Как это было.
Строительство школы началось в марте 1965 года. Фундамент школы был готов. Кирпичную кладку возводила бригада Елистратова Л. Работу вели круглые сутки. Работали солдаты-строители В/Ч 54079. Дружно с энтузиазмом работали ребята. Бригада состояла в основном из солдат разных национальностей. Здесь были: русские и белорусы, латыши и украинцы, армяне и грузины, и узбеки. Армия строителей-нужная армия нашей Родины. Они в любой момент готовы защищать свою Родину в трудное время. А в мирное время помогают Родине: строят школы, жилые дома, дворцы, больницы. Государство оплачивает им работу. Вот почему и стройки ведутся по нарядам. Вот и нашу школу они старались закончить к новому учебному году, хорошо заработать и демобилизоваться из Армии, получив профессию строителя, продолжать трудиться.
Кирпичная кладка школы была готова к 1 июня 1065 года. Июнь, июли и август шли отделочные работы: штукатурили стены, красили, белили и т.д. 25 августа 1965 года школа была готова принять учеников.
1 сентября 1965 года состоялось торжественное вручение ключа от школы строителями. В школу пришли 12 учителей и более двухсот учащихся. Она называлась Акуловской восьмилетней школой. 8-9 классов пока не было. Через 2-3 года она стала Акуловской средней школой. Директором школы была Войко Тамара Владимировна. Первыми учителями были: Алтухова Вера Сергеевна, Абрамова Галина Михайловна, Гущина Антонина Ивановна, Иванова Евгения Васильевна, Землянова Мария Михайловна, Степанова Светлана Михайловна, Ефременко Ида Ароновна, Сумина Екатерина Григорьевна, Никитенко Светлана Михайловна, Давыдова Екатерина Ивановна и другие.
Пионерская работа в школе проводилась очень интересно. Ходили летом в походы, часто бывали на экскурсиях, но особенно дружно занимались благоустройством школьного двора, огорода, а затем и сада. Огромный труд вложила учитель биологии, химии и бывший парторг школы Алтухова В.С, она вместе с 5-8 классами вручную обрабатывала школьный огород. Сколько строительного отхода было вокруг школы! Дети откапывали и кирпичи, и арматуру, и доски. Было очень трудно взрыхлить землю. Вокруг школы не было почвы, был засыпан строительный мусор. Старшеклассникам помогали и малыши. Откапывали «балки-горбыли», камни. Затем на уроках была дана тема сочинения «Что б ты сделал, если бы был волшебником?». Киткевич Н.-очень трудолюбивый мальчик из деревни Малые Семёнычи написал: «Я бы изобрёл такую машину, чтобы она помогала нам хорошо выкопать школьный огород и сад». Это говорит о том, что дети очень любили свою школу, проводили здесь целые дни и старались сделать для неё всё возможное. Труд в те годы был основным для ученика, трудом он воспитывался, на труде учился.
Рядом со школой был маленький деревянный домик. В нём размещался детский сад на 50 человек. Как любили пионеры и октябрята ходить к детям в детский сад. Очищали двор от мусора, сухих листьев. Помогали детскому саду. У дома №17 была могила поста-взвода Хорена Нариманяна. Дружина долгое время боролась за имя. Взвод защищал нашу дорогу, поле от немецких танков. Не дали им пройти к Минскому шоссе в сторону Кубинки. Погибли, но победу отстояли. Пионеры нашей школы побывали на родине Хорена Нариманяна вместе с вожатой Степановой С.М. Они узнали о жизни Хорена до войны, познакомились с родственниками. Потом встречали его старую мать на Акуловской земле. Она приезжала на могилу к сыну, когда могила была ещё у дома №17. Затем года два подряд приезжал его брат к 9 мая, к Дню Победы. Много сделали пионеры нашей школы под руководством Напосанюк Людмилы Степановны. Это она могла организовать чудесные приёмы ветеранов войны. Много сил и здоровья отдала на организацию Музея Боевой Славы. Первым создателем нашего музея была Иванова Евгения Васильевна. Большую помощь в оформлении Музея принял ветеран войны Шершаков Григорий Иванович. Он является членом общества ветеранов. По музею, по обелиску 32 КД обращайтесь к нему. Он многое вам расскажет. Вторым директором (после 5 лет) была Алтухова В.С. Затем Кислицкий Б.Н. Учителей сменилось много. Много было памятных дней, хороших праздников для учащихся, много вечеров, полезного для школы. Во всём активное участие принимали пионеры, комсомольцы и октябрята. А сколько парадов проходило у обелиска и в школе. Парады пионеров снимало телевидение. Школа имела большой успех.
Рассказ Давыдовой Е.И.